Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального округа Головинский

Сегодня 14 октября 2021 года по случаю 100-летнего юбилея героя Советского Союза Руфины Сергеевны Гашевой – штурмана эскадрильи, знаменитого 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка и почетного жителя муниципального округа Головинский, у мемориальной доски, установленной на доме, в котором жила Руфина Сергеевна собрались жители, учащиеся школы № 1315, представители Совета ветеранов района и органов местного самоуправления муниципального округа Головинский.

Собравшимся рассказали о герое, о ее боевом пути и о фронтовых годах, которые легли в историю страны тяжестью боев, потерь и радостью победы. В дань памяти герою собравшиеся возложили живые цветы на мемориальную плиту.

Руфина Гашева родилась 14 октября 1921 года в селе Верхнечусовские Городки, ныне посёлок Чусовского района Пермской области, в семье служащих. В 1930 году она с семьей приехала в Москву, где окончила пятилетку. Там же Гашева училась в школе снайперов и вступила в комсомол.

В 1941 году окончила 2 курса механико-математического факультета Московского государственного университета. На третьем курсе, в октябре 1941 года Гашева добилась назначения в полк лёгких ночных бомбардировщиков. В 1942 году Гашева окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Служила сначала в качестве штурмана самолета, а затем штурмана эскадрильи в действующей армии.

Руфина Гашева - участница освобождения Северного Кавказа, Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши, боёв в Германии.

К декабрю 1944 года штурман эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии старший лейтенант Р.С. Гашева совершила 823 боевых вылета, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. Дважды была сбита вражескими зенитчиками.

Руфина Гашева имеет награды: Медаль «Золотая Звезда» (№ 4853); Орден Ленина; Два ордена Красного Знамени; Два ордена Отечественной войны 1-й степени; Два ордена Красной Звезды; Медаль «За оборону Кавказа»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Медаль «За освобождение Варшавы».

После окончания войны Гашева работала старшим преподавателем английского языка в Военной академии бронетанковых войск до 1957 года. С 1956 года была в запасе, в звании майора, до последних своих дней принимала активное участие в патриотическом воспитании молодёжи.